设为首页  |  加入收藏

 首 页 | 机构设置 | 办事指南 | 本科招生 | 教学培养 | 教务管理 | 本科考试 | 训练竞赛 | 教师下载 | 学生下载 | 国家级实验教学示范中心 | 上体首页 

  当前位置:文章正文  
     
 
上海体育学院运动员技术等级管理办法实施细则
 

 

 
 

上海体育学院运动员技术等级管理办法实施细则

 
 
 

   

 
 
 
 

(试 行)

 

根据国家体育总局2009年颁布的体竞字(200963号文件《关于印发新修订的(运动员技术等级管理办法)的通知》精神,结合我院教学计划和院内有关训竞管理条例等实际情况,制定《上海体育学院运动员技术等级管理办法实施细则(试行)》(下称细则)。

 

第一条 总 则

 

一、申报、审批和授予运动员技术等级称号必须严格按照国家体育总局颁布的《运动员技术等级管理办法》的规定执行。

 

二、根据国家体育总局授予我院审批权限规定:运动健将由国家体育总局审批;一级、二级运动员由学院教务处审批;三级运动员由项目所在系院、竞校审批,报教务处备案。

 

三、院内比赛获得成绩后,运动员在申报、审批和授予运动员技术称号时,凡比赛项目所属系院、竞校在二个或二个以上的,均由运动员所获比赛成绩的该项赛事的承办单位负责申报或审批。

 

四、凡我院在籍在校学生运动员参加列入国家体育总局、上海市和我院竞赛计划内的比赛,所取得的成绩均可申报相应的运动员技术等级称号。

 

五、院内各项竞赛必须严格按照国家规定的竞赛制度和要求进行,各竞赛项目须列入院竞赛计划,各项竞赛组织工作、场地器材规格以及裁判员等级要求和运动员参赛规模等符合国家规定的标准和要求的,运动员比赛所获成绩方被予以承认。

 

第二条 申报、审批和授予运动员技术等级称号的对象

 

一、我院在职在籍的教职工和全日制研究生、本专科学生以及竞校在籍学生。

 

二、校外其他运动员,经被批准后参加由我院组织的各项目(列入院竞赛计划内)的比赛,所获成绩均不得在我院申报、审批和授予运动员技术等级称号,但可由该项赛事的主办单位出具比赛成绩证明单。

 

第三条 申报、审批和授予运动员技术等级称号的标准

 

一、运动员在等级标准规定的比赛中取得符合要求的成绩,可以申请等级称号。

 

二、各项运动员技术等级标准详见国家体育总局颁布的《运动员技术等级标准》及我院制定的《各项目申报、审批和授予运动员技术等极称号的执行标准与细则》。

 

第四条 申报、审批和授予运动员技术等级称号的程序与办法

 

一、国际级运动健将、运动健将

 

运动员填写由国家体育总局印制的《国际级运动健将、运动健将技术等级称号申请表》一式两份,并附上有效成绩证明(比赛成绩册、秩序册或获奖证书)和本人身份证(正、反面)原件或复印件及三张本人近期小2寸免冠证件照,由运动员所在系院、竞校签署意见后,在规定时间内(取得比赛成绩6个月内)报学院教务处,经教务处审核合格并加盖学院公章后报国家体育总局相关运动项目管理中心。

 

二、一级、二级运动员

 

运动员填写由国家体育总局印制的《一级、二级、三级运动技术等级称号申请表》一式二份,并附上有效成绩证明(比赛成绩册、秩序册或获奖证书)和本人身份证(正、反面)原件或复印件及三张本人近期小2寸免冠证件照,由项目所在教研室(或该项赛事的承办单位)在申请单位一栏签署意见盖章后报所属系院、竞校行政部门审核,审核合格并在审核单位一栏签署意见盖章后报学院教务处审批。

 

三、三级运动员

 

运动员提交有效比赛成绩证明和一张本人近期小2寸免冠证件照,由比赛项目所在教研室(或该项赛事的承办单位)负责审核,填写《上海体育学院三级运动员名册汇总表》,并签署意见盖章后报所属系院、竞校审批,各系院、竞校将审批后的《上海体育学院三级运动员名册汇总表》经部门主管领导签名盖章后报教务处备案(同时提交电子文档)。

 

第五条 审核、审批和授予运动员技术等级称号的时限与要求

 

一、各申报、审批单位必须严格按《运动员技术等级管理办法》的规定:运动员在取得成绩六个月内申请等级称号,超过期限的不予受理。

 

二、审核单位应当在收到申请材料后一个月内完成审核工作;审批单位应当在收到审核合格的申请材料后三个月内完成审批工作。

 

三、对所提交的申请材料不齐全、不符合规定的,审核单位应当一次性告知其应当补足的全部材料;不符合条件的申请,审核、审批单位均应说明理由,并将申请材料退还运动员所属单位。

 

四、凡经批准被授予等级称号的运动员,由审批单位发给相应等级称号证书(任何单位和个人不得收取任何费用)。运动员在同一项目里成绩同时达到两个以上(含两个)不同标准的,应当就较高等级称号提出申请。

 

五、等级称号证书须严格按照《运动员技术等级管理办法》所规定的内容、格式和要求填写,一级、二级运动员等级证书实行全国统一编码;三级运动员等级证书暂实行学院统一编码(详见有关说明)。

 

第六条 审批和授予运动员技术等级称号的公示、公布与纪律

 

一、对符合条件的申请,学院教务处将拟授予一级、二级运动员等级称号的学生运动员名单和各相关信息在本院网站上公示(拟授予国际级运动健将、运动健将的,上报并在总局官方网站上公示),公示期为七个工作日,公示期满无异议的,正式授予等级称号。

 

二、对已授予的国际级运动健将、运动健将和一级运动员等级称号名单,在总局官方网站上公布;已授予二级运动员等级称号名单在本院网站上公布。

 

三、任何单位和个人发现违反《运动员技术等级管理办法》和本细则相关规定从事运动员技术等级有关活动的,有权向审批单位举报,审批单位应当及时核实、处理。

 

四、、在申报、审批和授予运动员技术等级称号工作过程中,凡提供虚假材料的运动员三年内不得申请等级称号;对参与造假或违反《运动员技术等级管理办法》所规定情形之一的各责任人员将进行处罚并责令改正;情节严重的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七条 本细则由学院教务处负责解释。

 

第八条 本细则自二零零九年七月一日起试行,经上报国家体育总局主管部门审核批准后正式施行。

 

上海体育学院教务处

 

二○○九年六月二十日

 

附件: 各项目申报、审批和授予运动员技术等级称号

 

执行标准与细则(试 行)

 

一、田径、游泳、举重和竞技体操、健美操运动员的各项技术等级称号的审批标准均按国家体育总局的规定执行。

 

二、足球、篮球和排球运动员技术等级称号的执行标准

 

1、运动健将、一级运动员的标准按国家体育总局的规定执行。

 

2、凡符合下列成绩标准之一者,可以申请、审批和授予二级运动员称号:

 

1)在全院专项班联赛中:

 

参赛队在11队及以上的:冠军队可申请人数不超过7人(足球11人);亚军队不超过6人(足球9人);第三、四名不超过4人(足球5人)。

 

参赛队在8队 — 10队的:冠军队可申请人数不超过6人(足球9人);亚军队不超过4人(足球5人);第三名不超过2人(足球4人);第四名不超过 1人(足球2人)。

 

参赛队在6队及以上的:冠军队可申请人数不超过4人(足球5人);亚军队不超过2人(足球4人);第三名不超过1人(足球2人)。

 

2)在全院普修班联赛中:

 

参赛队在11队及以上的:冠军队可申请人数不超过3人(足球4人);亚军队不超过2人(足球3人)。

 

参赛队在8 10队的:冠军队可申请人数不超过2人(足球3人);亚军队不超过1人(足球2人)。

 

3)足球7人制比赛则参照篮球、排球的可申请人数标准执行(下同)。

 

3、凡符合下列成绩标准之一者,可以申请、审批和授予三级运动员称号:

 

1)在全院专项班联赛中,获得竞赛规程规定录取名次的运动员。

 

2)在全院普修班联赛中(参赛队须在8队及以上),冠、亚军队为参赛各队运动员;第三、四名分别为不超过全队人数的50%30%

 

三、乒乓球、羽毛球和网球(含软网)运动员技术等级称号的执行标准

 

1、运动健将、一级运动员的标准按国家体育总局的规定执行。

 

2、凡符合下列成绩标准之一者,可以申请、审批和授予二级运动员称号:

 

1)在全院专项班比赛中:

 

参赛人(对)数达到20人(对)的,获得单打前六名,双打前三名的运动员。参赛者每增加10人(对)时,可申请人(对)数分别增加2人和1对。

 

参赛人(对)数在12人(对)及以上的,获得单打前三名,双打第一名的运动员。

 

2)在全院普修班比赛中:

 

参赛人(对)数在20人(对)及以上的,获得单打前三名,双打前二名的运动员。参赛者每增加10人(对)时,可申请人(对)数分别增加1人(对)。

 

3、凡符合下列成绩标准之一者,可以申请、审批和授予三级运动员称号:

 

在全院专项班比赛中,参赛人(对)数在20人(对)及以上的,获得单打七至十二名,双打四至八名的运动员。

 

在全院普修班比赛中,参赛人(对)数在20人(对)及以上的,获得单打四至八名,双打三至六名的运动员。

 

四、艺术体操、技巧运动员技术等级称号的执行标准

 

1、运动健将、一级运动员的标准按国家体育总局的规定执行。

 

2、在院级通级赛中,艺术体操个人须完成四个项目的规定动作,总成绩达到32分者;技巧个人须完成二套二级规定动作和一套自选动作,总成绩达到225分者,可申请、审批和授予二级运动员称号。

 

3、在院级通级赛中,艺术体操个人须完成三个项目的规定动作,总成绩达到225分者;技巧个人须完成二套三级规定动作,总成绩达到16分者,可申请、审批和授予二级运动员称号。

 

五、武术套路运动员技术等级称号的执行标准

 

1、运动健将、一级运动员的标准按国家体育总局的规定执行。

 

2、在全院专项班比赛中,各项参赛人数不少于20人,获得全能前十二名,单项前六名的运动员,可申请、审批和授予二级运动员称号;获得单项七至十二名的运动员,可申请、审批和授予三级运动员称号。

 

3、在全院普修班比赛中,各项参赛人数不少于20人,获得全能前六名,单项前三名的运动员,可申请、审批和授予二级运动员称号;获得单项四至八名的运动员,可申请、审批和授予三级运动员称号。

 

六、摔跤、拳击、散打和跆拳道等运动员技术等级称号的执行标准

 

1、运动健将、一级运动员的标准按国家体育总局的规定执行。

 

2、在全院性比赛中,该级别参赛人数不少于8人,获得前三名(拳击前二名)的运动员,可申请、审批和授予二级运动员称号;获得四至六名(拳击第三和第五名)的运动员,可申请、审批和授予三级运动员称号。

 

七、鉴于我院设置的某些项目,目前国家体育总局尚未公布运动员技术等级标准;部分项目参加全国性、省市级比赛机会较少等情况,特拟定如下标准执行,学校只承认其相当于某一运动员技术等级的水平,只出示有关证明,不发运动员等级证书:

 

1、未公布运动员技术等级标准的项目,在全国性比赛中获得前三名,或在省市级比赛中获得前二名的运动员,可申请院内承认其相当于一级运动员的水平;全国比赛获得前八名,或省市级比赛获得前三名的运动员,可申请院内承认其相当于二级运动员的水平。

 

2、参加下列比赛及所获得的名次,可申请院内承认其相当于一级运动员的水平:

 

1)球类集体性项目在上海市比赛中,获得冠军队的运动员可申请人数不超过全队人数的60%  ;亚军队不超过50% ;第三名不超过40%

 

2)在全院专项班比赛中,符合下列成绩标准之一的运动员:

 

A、足球、篮球和排球:参赛队数在10队及以上,获得冠军队的运动员可申请人数不超过规定上场人数的30% ;亚军队不超过15%

 

B、小球项目:单项参赛人(对)数在20人(对)及以上,获得单打前三名,或双打前二名的运动员。

 

C、艺术体操:个人须完成四个项目的自选动作,总成绩达到34分,或集体须完成二项自选动作,总成绩达到34分的运动员。

 

D、技巧:个人须完成三套规定动作和一套自选动作,总成绩达到35分的运动员。

 

E、武术套路:单项参赛人数在20人及以上,获得单项前三名,并获得全能前十二名,或获得全能前六名的运动员;单项参赛人数在10人及以上,获得单项第一名,并获得全能前六名,或获得全能前三名的运动员。

 

F、中国式摔跤、拳击和跆拳道:各级别参赛人数在8人及以上,获得各级别第一名的运动员。

 

G、国际式摔跤、柔道和散手:各级别参赛人数在8人及以上,获得各级别前二名的运动员。

 

3、参加下列比赛及所获得的名次,(参赛队和人数在8个及以上)可申请院内承认其相当于二级运动员的水平:

 

1)在全院专项班比赛中,获得竞赛规程规定录取名次的运动员。

 

2)在全院普修班比赛中,获得各项目前二名的运动员。

 

3)在上述比赛中,有二级运动员技术等级标准规定动作的运动项目,均须完成所规定的动作要求。

 

八、本标准于二零零五年一月一日起在院内试行。

 

九、本标准解释权属院教务处。

 

教务处训练竞赛科

 

二○○九年六月二十日

 

 

上一条:上海体育学院优秀运动员奖学金评定办法
下一条:上海体育学院体育竞赛裁判员管理办法实施细则
关闭窗口
 
 
网站地图 | 网站声明
 
 

版权信息 © 2013上海体育学院   教务处

地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438