设为首页  |  加入收藏

 首 页 | 机构设置 | 办事指南 | 本科招生 | 教学培养 | 教务管理 | 本科考试 | 训练竞赛 | 教师下载 | 学生下载 | 国家级实验教学示范中心 | 上体首页 

  当前位置:文章正文  
     
 
上海体育学院体育竞赛裁判员管理办法实施细则
 

 

 
 

上海体育学院体育竞赛裁判员管理办法实施细则

 
 
 

   

 
 
 
 

(试行)

 

一、总则

 

(一)、为加强我院体育竞赛裁判员队伍建设,造就一支思想作风强、业务水平高的裁判员队伍,保证体育竞赛的公平、公正、有序,根据国家体育总局《体育竞赛裁判员章程》和上海市体育局《体育竞赛裁判员管理办法》,并结合我院实际情况,制定本细则。

 

(二)、各级裁判员应当热爱本项目裁判工作,精通竞赛规则和裁判法;应当遵纪守法,严格履行裁判员工作职责,做到严肃、认真、公正、准确;应当不断加强自身的思想作风和职业道德建设,杜绝各种不正之风。

 

(三)、上海体育学院教务处是我院各级裁判员的主管部门。各系建立相应的项目竞赛委员会,负责本部门各项竞赛组织工作的同时,负责对本部门所辖体育项目的各级裁判员的培训、审批和管理工作。

 

二、申请、审批各级裁判员技术等级称号的标准

 

(一)国家级裁判员

 

1、精通本项目竞赛规则和裁判法,并能准确、熟练地运用;具有较高的裁判理论水平和丰富的实践经验;具有组织本项目竞赛的全面的裁判工作能力。

 

2、在全国性竞赛中能胜任正、副裁判长职务。

 

3、具有培训一级以下(含一级)各级裁判员的业务能力。

 

4、掌握本项目竞赛编排方法和外文规则。

 

(二)一级裁判员

 

1、熟练地掌握和运用本项目竞赛规则和裁判法,具有一定的裁判理论水平和实践经验,基本具有本项目竞赛的全面裁判工作能力。

 

2、在省级或相当省级竞赛中能胜任正、副裁判长职务。

 

3、具有培训二级以下(含二级)各级裁判员的能力。

 

(三)二级裁判员

 

熟悉本项目竞赛规则和裁判法,并能比较准确地运用,具有一定的裁判工作能力。

 

(四)三级裁判员

 

懂得本项目竞赛规则,基本上能正确地运用;或经过当地体育局举办的裁判员培训班学习,能担任市、县级竞赛裁判工作。

 

三、申请、审批各级裁判员技术等级称号的办法

 

(一)申请、审批各级裁判员技术等级称号必须严格按照国家体育总局《关于裁判员技术等级制度》的规定执行。

 

(二)根据国家体育总局授予我院审批权限规定:国家级裁判员由国家体育总局审批;一级裁判员由院教务处审批,报市体育局下属各项目协会备案;二、三级裁判员分别由各系、教研室审批,报教务处训竞科备案。

 

(三)裁判员技术等级称号审批对象只限在校的教职工、研究生及本、专科学生和竞校学生。成教部学生申请等级称号,必须由该生所属的省、市体育局出具裁判经历证明,符合标准者方可申请审批。其他各类办班的学生及进修生,均不得办理申请、审批手续。

 

(四)各系部和竞校在每学年开学后前三周内上报本部门竞赛计划的同时,上报本部门裁判员的培训计划及重点培养国家级、一级裁判员的名单至教务处,由教务处训竞科备案。

 

(五)各级裁判员技术等级称号申请、审批的程序

 

1、国家级裁判员

 

国家级裁判员的申请对象,根据国家体育总局所分配名额,由项目所在系(部、校)协商推荐,并经部门主管领导签署意见后送交教务处训竞科审核,由教务处批准上报国家体育总局,并由国家体育总局负责培训、考核和审批。

 

2、一级裁判员

 

1)一级裁判员的申请对象,应在已获得本项目二级裁判员称号的前提下,须有三次以上院级竞赛裁判经历,其中须有一次省、市级竞赛的裁判经历或在院级竞赛中担任主裁判的经历为合格者。

 

2)各项目所在系应每年组织一、二次由该项目竞赛委员会主办的该级别裁判员理论培训班,学员在经过由该项目竞赛委员会指定的国家级裁判员出题并参加的理论考试和实践考核后,两者成绩总分在85分以上为合格者。

 

3)一级裁判员的申请、审批:达到相应等级裁判经历的申请对象,由本人提出书面申请,所属教研室同意,经参加项目所在系组织的该项目该等级的裁判员理论考试和实践能力考核合格后,填写《申请等级裁判员登记表》一份,交项目所在系审核并签署意见后报教务处批准与备案。

 

4)教务处在每学期结束前将我院所批准的各项目的一级裁判员名册汇总后分别报市体育局下属各相关项目的体育协会备案。

 

3、二、三级裁判员

 

1)三级裁判员的申请对象,入学后经过所在教研室或年级组举办的该项目裁判员培训班学习,并担任过三次以上裁判工作实践,经专项教师同意,在填写《三级裁判员名册汇总表》后报项目所属教研室批准,由系部复核、备案。

 

2)二级裁判员的申请对象,应在已获得本项目三级裁判员称号的前提下,再担任过二次以上裁判工作实践,其中一次须是院级竞赛裁判经历为合格者。

 

3)各项目所在系应每年组织二次由本系竞赛委员会和该项目一级裁判员共同主持的该级别裁判员理论考试和实践考核,两者成绩总分在80分以上为合格者。

 

4)二级裁判员的申请、审批:达到相应等级裁判经历的申请对象,由本人提出书面申请,经项目所在教研室同意,并参加系所组织的该项目该等级的裁判员理论考试和实践能力考核合格后,填写《二级裁判员名册汇总表》报项目所在系部批准、备案。

 

5)各项目所在系或教研室在审批本项目的二、三级裁判员技术等级称号时,应按学院统一规定在存档表格和证书上予以编号,并在每学期结束前将本部门所批准的该项目二、三级裁判员名册统计汇总后,一式二份,一份存档、一份送交教务处训练竞赛科备案。

 

四、裁判员管理

 

(一)各级裁判员的权利、义务和奖惩办法详见上海市体育局2000年颁布的《上海市体育竞赛裁判员管理办法》文件规定。

 

(二)各系应会同项目所在教研室,根据各项目的不同特点制定本部门各级裁判员多年和年度培养计划,并负责推荐和选派本部门师生积极参加各类体育竞赛裁判实践活动。

 

(三)各系应定期组织本部门各级裁判员进行业务学习和交流,并负责组织本部门所属项目裁判员二年一次的注册工作(国家级裁判员须报国家体育总局进行注册;一级裁判员报送交市体育局下属各项目协会或我院教务处训竞科进行注册)。教务处每四年举行一次全院性的各项目各级别裁判员总结表彰活动。

 

(四)各级裁判员受聘外出参加裁判工作须经本部门主管领导批准,裁判员无权个人接受比赛组织任务或承包裁判工作,不得参加未经批准的体育竞赛的裁判工作。各系须加强对本部门各级裁判员的管理和建档工作。

 

五、附则

 
     
  • 本细则自二零零五年一月一日起执行。
  •  
  • 本细则解释、修改权属教务处。
  •  
 

上海体育学院教务处

 

2004-12-25

 

 

上一条:上海体育学院运动员技术等级管理办法实施细则
下一条:上海体育学院本科生院代表队管理办法(试行)
关闭窗口
 
 
网站地图 | 网站声明
 
 

版权信息 © 2013上海体育学院   教务处

地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438