首页 > 学生专栏 > 正文

关于2021届本科毕业论文(设计)学术不端行为检测及优秀毕业论文评选的通知

作者:任嘉伟时间:2021-04-14点击数:

 

教务处〔202137

                                                                   

中乒院、各二级学院:

 

为加强本科生毕业论文(设计)过程管理,避免学术不端行为,根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)、国务院学位委员会办公室《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔20109号),将对 2021届本科毕业设计(论文)进行学术不端行为检测及优秀毕业论文评选工作,具体安排如下:

 

一、检测方式与要求

1、学校使用“中国知网”系统数据库进行学术不端行为检测。

2、学生提交待检测论文(设计)必须是word电子版,且文件名按照“学号-作者-论文名称”的式样命名(如:16910101-张三-基于单片机的智能温室控制器.doc)。

3、请各二级学院按照“学院名称——专业名称——班级名称”的方式建立三级文件夹存储待检论文,并以“.rar”压缩文件形式提交教务处。

4、待检测的论文(设计)须提交论文终稿正文除致谢外的所有内容,各专业提交论文终稿正文部分电子版的字数应达到以下标准:运动训练和民族传统体育专业学生不少于5000字;体育类、艺术类专业学生不少于6000字;其他专业学生不少于8000字。毕业设计类只需提供文字部分内容。

5、各二级学院依据工作安排制定本学院的工作进度,待检论文(设计)提交截止时间为42116:00,检测结果将于423日前反馈。各二级学院发送待检论文时,应同时提交《论文(设计)检测汇总表》(详见附件)纸质版和电子版。

6、请二级学院全面开展学风教育和学术诚信教育,督促指导教师担负起学生毕业论文(设计)的审查职责,坚决杜绝和防范学术抄袭及其他学术不端行为。

 

二、检测结果认定标准

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

 

三、检测结果处理办法

1A档:检测通过,可以答辩。

2B档:论文的文字复制较严重,由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,并于430日前再次提交进行检测(要求同前),教务处将于56日前反馈结果。重测达到A档要求的允许答辩;若不达要求,则按C档处理,本次论文成绩记“不通过”。

3C档:毕业论文的文字复制严重,本次论文成绩记为“不通过”。须重写论文,延迟半年后再次提交且论文检测达到A档要求之后才能答辩。

4、对于学生或指导老师对检测结果提出异议的,二级学院答辩委员会应组织专家进行鉴定,并给出结论。

 

四、优秀毕业论文评选办法

1、由二级学院自行组织专家进行2021届本科毕业生优秀毕业论文(设计)的评审、推荐工作。

2、申报评选优秀毕业论文的,学术不端检测结果不得超过15%

3、以本单位毕业学生总数的5%为基数进行推荐,级别分成ABC三个层次。在所推荐的总数中,原则上:A类不超过20%,B类不超过30%,C不超过50%。

4、学校将对推优论文进行收录汇编,其中评级A级的论文全文收录,BC级论文题目收录。请各二级学院将本单位的优秀毕业论文按照《上海体育学院毕业论文格式要求》进行编辑、整理后,于202168日前以二级学院为单位将推荐学生论文纸质版和评审专家组签字、加盖二级学院公章的《二级学院优秀论文(设计)题目汇总表》报教务处。并将评级A级的优秀毕业论文电子文档(Word)和《二级学院优秀论文(设计)题目汇总表》电子版发送邮箱: renjiawei @sus.edu.cn

5、未按格式要求编辑、未在规定的时间内提交论文,将视为自动放弃优秀毕业论文(设计)评选。

 

 

特此通知。

 

附件:毕业论文(设计) 检测汇总表

     

 

 

上海体育学院教务处

2021414

 

 

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438