首页 > 教师专栏 > 正文

关于2021-2022学年第一学期期终考试工作安排的通知

作者:时间:2021-11-22点击数:

中乒院、各二级学院:

2021-2022学年第学期期终考试工作即将开始,为确保考试工作顺利进行,现就考试工作有关事宜通知如下:

一、考试时间

校统一考试(以下简称校考):教学周第18周。

二级学院考试:教学周第17周。

考查课及术科类技术考试:教学周第16周。

二、确定校考科目

拟统考科目见《2021-2022学年第学期期终校统一考试科目一览》。请各有关单位仔细核对表中科目及相应信息有无差漏,于2021年1126前汇总意见后,以书面形式将校统一考试科目选排意见报送至教务处本科考试中心。

三、中乒院、各二级学院考试科目

校考以外的课程为二级学院负责考试科目,各学院按《上海体育学院本科考试管理办法》要求,自行安排并做好考试相关工作。

教学团队及任课教师确定考试时间、地点,由二级学院在教务系统进行排考。请各单位于2021年1210日(教学周14周周)前,完成本单位负责考试类课程考试日程编排。术科类技术考试安排请于考前一周报送至教务处本科考试中心;考查类课程由二级学院自行汇总考核安排

四、试卷命题、上报及领取

请各教学团队将考试类课程试卷报教务处本科考试中心。报送试卷请严格按照时间节点,具体安排见下表。

报送试卷具体要求如下:

1)试卷应按学校统一规定格式进行排版。模板可从教务处网站下载区本科考试表格进行下载。试卷头需要按格式填写具体考试对象等必要信息。

2)命题具体要求需严格按《上海体育学院试卷管理规范》规定执行。应注意题型、题量、难易度、覆盖面等指标参数的规范性和科学性。一份试卷题型原则上不少于 4 种,题干导语简洁、明确,试题表述科学、严谨,图表清晰、规范,分值设置合理;涵盖不低于70%的知识点,并兼顾难、中、易各层次。

3)每门课程交两套(A、B卷)试题试卷,课程试卷内容、质量由所属教学团队人负责审核并签字,同时需送报电子文档与标准(参考)答案。本科考试中心对上交的试卷不做任何修改。考核时由教务处本科考试中心随机抽取一套用于正考。

报送试卷时,需要上交两套试卷及标准答案的电子版(必须U盘上交)和打印稿(A4、B4格式均可以),出卷教师在打印好的试卷上签字。报送试卷需以教学团队为单位进行,同时请填写《上交试卷清单》,由教学团队负责人和教学副院长签字盖章后一并交本科考试中心,杜绝漏报、错报情况发生。因不按时上交试卷,影响考试工作进度,按相关规定处理。

4)考试试卷的满分为100分,考试时间为90分钟。平行班课程的考试必须同一时间进行。

5)任课教师不得以任何方式根据考题向学生圈定或暗示复习范围;泄露考试试题或协同学生作弊,按《上海体育学院教学事故认定与处理暂行办法》的有关规定从重、从严处理。

6)技评达标类、实践(验)类课程考核,须按课程性质设计考核形式,并需要在考前一周上报考试时间地点等安排(可单独提前上报)和考核标准。

7)试卷上交前,二级学院需进行教学团队和二级学院两层审核。试卷上交后,考试中心组织审核抽查,问题试卷需按时间节点进行修改。

8) 试卷领取人必须为出卷教师本人或该科目考务负责人,考试前一天的工作时间至本科考试中心领取试卷。试卷领取需当场核对印刷质量和文印份数并当场密封,以保证考试顺利进行。试卷领取后请按照考试管理要求妥善保存。

9)试卷及考试各个环节均需严格按照我校试卷及考试管理规定(见附件)。

五、课程考核、考务及监考教师安排的要求

1)考核方式要求:课程的考核方式应按教学大纲要求执行。

用纸要求:作业用纸统一使用教务处印制的专用纸。作业纸(或作文纸)、草稿纸至教务处统一领取,大于500份请提前一天至考试中心登记,以确保数量充足。

2)监考要求:学生在 40 人以内的考场,至少应安排 2 人监考,40 人以上的考场或术科技评不少于 3人监考,每场考试应配必要的机动监考人员。闭卷和开卷考试均采用单人单座方式排定座位,考生间距不小于80CM,可通过调节单桌达到考场要求。

3)考务要求:考务工作严格按照《上海体育学院本科考试管理办法》执行,校考由本科考试中心安排考试日程、考场及监考教师。监考老师牢固树立责任意识,按照考务工作要求,强化监督职责。如确因突发事件不能参加监考,须严格执行请假制度,提前报所在二级学院调整监考人员,考试期间每学院应配备1-2名机动监考教师。

二级学院安排本单位承担课程的考试日程、考场及主考、巡考、监考教师,主考一般为二级学院领导,巡考一般为教学团队负责人。二级学院做好宣传和管理工作,对学生开展考试诚信教育,引导学生认真复习,诚信考试,并督促考务负责人及监考教师,严格执行考务规定,认真履行监考职责,共同维护学校良好的考风考纪。

六、考试检查工作

二级学院在考核期间成立检查工作组,对课程考核进行检查,主考与巡考应对本单位考试巡视做到全覆盖。教务处、质评办实行巡考,对检查中出现的问题当场协助处理,考试结束后填写《上海体育学院各二级学院负责课程考试检查分析表》,送至教务处本科考试中心。

七、成绩报送

教师须在课程考核后 3 个工作日内(开设平行班级多的课程可在 5 个工作日内)完成试卷评阅并在网上提交成绩截止时间:202211224点。

各单位于2022113日前将本学期课程成绩单打印稿由任课教师签字并加盖公章后,递交一份至本科考试中心备案。

咨询电话:021-65506171,咨询地点:绿瓦大楼1007室。

未尽事宜,另行通知。

附件:

1.上海体育学院本科考试管理办法

2.上海体育学院试卷管理规范

3.2021-2022学年第学期期终院统一考试拟统考科目一览

4.上海体育学院二级学院负责课程考试检查分析表

5.试卷分析表

6.期末考试考务及试卷批改注意事项

7.试卷常见问题汇总

8.试卷编辑模板B4

9.试卷编辑模版A4

10.教务系统录入成绩操作说明

11.教学团队上交试卷清单表

12.试卷文印登记单

上海体育学院教务处

2021年1122

 

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438