首页 > 教师专栏 > 正文

关于审定2021-2022学年第一学期本科课程选用教材的通知

作者:张梦晨时间:2021-07-07点击数:

 


教务处〔202177

                                                                  

 

中乒院、各二级学院:

为深入贯彻全国和上海加强高校思想政治工作会议精神,强化对本科课程教材选用的监管,依据《上海体育学院本科教材建设与管理办法》要求,现对我校下学期本科教材的选用进行审定,具体要求如下:

一、 审定范围

培养方案中规定开设的课程原则上都必须有正式出版的教材(包括通识教育课程、学科基础课程、专业核心课程)。提倡优先选用高质量教材,综合实践课程若无正式出版教材或现有教材确实不适用的,须报二级单位教材建设小组同意后方可使用自编讲义,并指定校外同类课程教材作为参考书。

二、 审定原则

1.选优性原则。思想政治理论课、人文社科学科的有关专业课程原则上要选用由国家组织出版发行的“马克思主义理论研究和建设工程项目”重点教材;其他课程优先选用国家级规划和精品教材、省部级规划和优秀教材、校级经典和精品教材等。

2.适用性原则。应符合人才培养方案、课程教学大纲的基本要求,教材内容具有科学性、启发性和适用性。

3.先进性原则。提倡在同类教材中选用近5年内出版的能够体现本学科国内外学术水平和研究水平的先进教材。

4.统一性原则。教学大纲要求相同的同一门课程,在对不同版本教材进行调研、比较和论证的基础上,原则上应择优采用同一种教材。

5.连续性原则。同一门课程选用的教材一经审定,应保持相对稳定,除确因培养方案和课程调整需要更换教材以外,如无特殊情况,不得随意更换,不得因任课教师变动而更换教材版本。

三、 审定流程

1.教务处根据汇总整理已通过审定的课程教材情况,并结合本学期本科开课计划,下发“2021-2022学年第一学期本科课程教材审核表”(附件)。

2.教学团队审定本科课程拟选用教材,填写教材审核表。

1)核对已列教材是否有最新版或其他更合适教材,补全“是否订购”一栏。

2)无教材、未按要求选用优秀教材以及使用2016年(含2016年)以前出版教材的提供情况说明。

3)如果使用自编讲义,请在“教材名称”一栏,填写“自编讲义”,“是否订购"一栏,填”否“。

4)补全表中空白栏,课程如有遗漏或不开课,请标注。

3.二级人才培养单位教材建设小组作为教材选用的责任主体,应严格对照教材审定原则,对本单位选用教材的政治性和学术性进行把关,审定本学院的教材使用情况,并在712日前将经教材建设小组全体成员签名的相关材料盖章后报送教务处,电子版发至jxk@sus.edu.cn 

4.教务处审核并汇总后,报本科教学指导委员会审议。

5.本科教学指导委员会审议后,由教材科统一采购使用。

联系人:沈高飞 张梦晨      联系电话:65506115

 

附件:2021-2022学年第一学期本科课程教材审核表

 

教务处

202175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海体育学院教务处             202175日印发

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438