首页 > 正文

关于《大学体育》教学大纲修订的通知

作者:时间:2021-06-09点击数:

 

中乒院、各二级学院:

为提高体育类专业人才培养质量,形成我校学科专业人才培养的体育特色优势,学校启动了《上海体育学院学科专业运动技能提升试点方案(试行)》(上体院教字〔202112号),计划从2020级开始,重新设置学科专业培养方案中《大学体育》板块,增设运动技能专项课程和选项课程,具体如下:

一、涉及运动项目

提供18个供选择的运动项目和对应的运动技术等级标准,18个运动项目有:田径、体操、游泳、足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、武术、高尔夫球、健美操、艺术体操、体育舞蹈、软式曲棍球、跳绳、轮滑、空竹。

二、运动技能专项课程大纲修订要求

1. 运动技能专项课程从第一学期至第六学期(不含小学期),其中第一学期为体验课程,每位学生可选4个项目进行体验,每个项目上4周课程,共8学时;第二至第六学期为专项训练课程,共5学期,每学期16周课程,共32学时。

2. 运动技能专项课程学习内容包括运动技能和专项理论,应根据运动技术标准1-5水平的测试内容,由易到难科学制订教学大纲与安排教学进度,把测试内容与实战有机结合。通过6个学期的学习,熟练掌握项目运动技能和相关知识,达到青少年运动技术标准5级或相当水平。

三、运动技能选项课程大纲修订要求

1. 运动技能选项课程在第三学期开设,每个项目开设1门课程(16学时)。

2. 运动技能选项课程为拓展学科学生对多个运动项目的熟悉和了解,要求学生经过课程的学习通过考核。

表 《大学体育》专项和副项课程计划

课程编号

课程名称

学分

学时

开课学期

考核方式

备注

1100001

大学体育(1

1

32

1

考查

体验

1100002

大学体育(2

1

32

2

考试

1100003

大学体育(3

1

32

4

考试

1100004

大学体育(4

1

32

5

考试

1100050

大学体育(5

1

32

7

考试

1100060

大学体育(6

1

32

8

考试

1100011

大学体育(副项1

0.5

16

7

考试

1100012

大学体育(副项2

0.5

16

8

考试

四、《大学体育》教学大纲提交

1. 各相关二级学院需高度重视本项工作,本次《大学体育》课程大纲需经课程团队充分讨论,根据课程所对应的人才能力情况,结合课程思政全覆盖的总体要求进行编写。由团队负责人和各学院相关工作负责人审核确认后提交。

2. 课程大纲需严格按照《上海体育学院课程教学大纲基本格式规范》编写,所有课程名称都需要使用中英文表述。

3. 课程大纲提交文件名统一采用“《大学体育》(1_运动项目名称《大学体育》(2-6_运动项目名称、《大学体育》(副项)_运动项目名称”形式(说明:每个项目需提交3份大纲,《大学体育》(1)为体验课程,4周,8学时;《大学体育》(2-6),每学期16周,32学时,共5学期;《大学体育》(副项),8周,16学时)。

4. 请各相关学院在630日前将课程教学大纲电子版汇总后发送至教学科邮箱(jxk@sus.edu.cn),并将课程大纲汇总表(附件3)纸质版1份送至教务处教学科(绿瓦大楼1013室)。

联系人:陆丹  65506115

 

附件1:上海体育学院学科专业运动技能提升试点方案

附件2:教学大纲模板

附件3:课程大纲汇总表

 

教务处

202169

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438