首页 > 正文

我校新增3个国家级一流本科专业建设点

作者:时间:2021-03-04点击数:

 

近日,教育部办公厅印发了《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔20217号),我校“体育教育”“运动人体科学”“应用心理学”3个专业成功入选国家级一流本科专业建设点。

截至目前,上海体育学院共有7个专业入选国家级一流本科专业建设点,1个专业入选省级一流本科专业建设点,入选专业达学校本科专业总数的三分之一。

上海体育学院入选国家级一流本科专业建设点名单

序号

专业名称

所属学院

入选年份

级别

1

运动训练

体育教育训练学院

2019

国家级

2

武术与民族传统体育

武术学院

2019

国家级

3

运动康复

运动科学学院

2019

国家级

4

体育经济与管理

经济管理学院

2019

国家级

5

体育教育

体育教育训练学院

2020

国家级

6

运动人体科学

运动科学学院

2020

国家级

7

应用心理学

心理学院

2020

国家级

另,根据教育部公布的《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),我校“运动与公共健康”新增本科专业顺利获批,成为“全国首创”。

序号

门类

专业类

专业名称

所属学院

学位授予门类

修业年限

1

医学

公共卫生与预防医学类

运动与公共健康

运动科学学院

理学

四年

“运动与公共健康”专业是上海体育学院对接“健康中国”国家战略和健康上海社会发展的需要而设立,旨在培养掌握体育学、预防医学的基本理论知识和技能,能够在社区、街道、卫生管理部门及相关机构等从事运动与公共健康相关工作的高素质复合应用型人才。

早在2018年,学校开始筹备“运动与公共健康”专业,2019年开始新增审批本科专业申报,经2019年、2020年两轮省市级、国家级评审,新设专业建设方案不断完善,计划20219月开始招生。

新学期,新气象,我校专业建设迎来“开门红”,学校将以此次获批国家级一流本科专业建设点和新专业为契机,按照《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,对标双万计划和地方高水平大学标准,持续加快专业建设,推进一流本科教育高质量、高水平发展。

 

[撰稿/陆丹]

[报送单位/教务处]

 

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438