首页 > 正文

关于推荐上海体育学院课程思政精品课程的通知

作者:时间:2020-09-15点击数:

关于推荐上海体育学院课程思政精品课程的通知

中乒院、各二级学院及相关教学单位:

为全面强化立德树人根本任务,大力推广课程思政建设先进经验和做法,面向不同学科专业、不同类型课程,持续深入抓典型、树标杆、推经验,形成规模、形成范式、形成体系,推动学校形成全员育人、全方位育人和全过程育人的良好氛围,全面提高人才培养质量。根据《上海体育学院课程思政教育教学改革行动计划》(上体院院字〔2020102)要求(附件1),现启动上海体育学院课程思政精品课程推荐工作,有关事项通知如下:

一、建设目标

通过课程思政精品课程建设,全面提升教师育人意识,强化教师教书育人主体责任,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,进一步完善课程育人机制,构建课程育人新体系。

二、推荐名额

2020年度,建设10门左右课程思政精品课程,每个二级学院至少推荐2门。具体推荐指标见附件2

三、推荐范围

需为2019版本科人才培养方案所列课程(包含学科基础课程、专业素养课程、通识课程),且至少有1轮教育教学实践。

四、基本条件

1.课程教学能够充分挖掘和运用课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育贯穿于教学全过程。

2.课程团队需包含专业课程主讲教师、思政教师、党委宣传部、政工干部等。课程负责人需为我校专职教师,政治素质过硬、师德师风优良,业务能力和育人水平强,能够自觉地把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教。

3.课程思政方案设计合理,建设内容明确,时间安排有序。

4.坚持以学生为本,育人效果明显,受到同行和学生广泛认可,在本单位课程教学中具有标杆和示范作用。

五、推荐程序

1.学院在全面推进“课程思政”建设基础上,遴选推荐课程思政精品课程,并进行排序后提交教务处。

2.教务处组织专家评审,评审结果经公示无疑义后上报学校领导批准给予立项。

六、推荐材料

1.《上海体育学院课程思政精品课程推荐汇总表》(附件3),每个学院1份(电子版及纸质版)。

2.《上海体育学院课程思政精品课程申请书》(附件4),每门课程1份(电子版及纸质版)。

纸质材料于2020925前报送教务处教学科(绿瓦大楼1013室),电子版发送至jxk@sus.edu.cn                        

联系人:陆丹  联系电话:65506115

七、其他

1.各学院应高度重视此项工作,认真组织,保障“课程思政”精品课程建设工作全面推进。

2.学院要对推荐课程的教学内容、价值导向和思想性方面进行审核把关。

3.课程负责人应认真学习国内相关高校课程思政的经验,积极改革创新。

4.立项后一年内,学院应组织入选课程开展一次公开课、录制一节示范课视频(45分钟、提供一份与视频对应的教学设计(约3000字)及教学演示PPT1-3个典型教学案例及相应教学参考资料。

5.学校将对立项项目按照5万元/的标准分两次拨付建设经费。经费拨付实行动态管理,先期拨付3万元,对于经费使用效率高,项目建设成效显著的项目,拨付余下2万元。项目建完后,经专家评审达到课程思政精品课程要求,示范和推广效应显著,根据项目后期建设情况,教务处将持续予以建设支持。

6.对于建设质量达标的课程,将授予“课程思政精品课程”荣誉称号。对于建设成效明显的课程将在申报国家级、市级项目时优先推荐。

 

附件:1.上海体育学院课程思政教育教学改革行动计划

           2.上海体育学院课程思政精品课程推荐指标表

3.上海体育学院课程思政精品课程推荐汇总表

4.上海体育学院课程思政精品课程申请书

 

 

上海体育学院教务处

202098

 

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438