首页 > 正文

我校4个专业入选国家级一流本科专业建设点

作者:教学科时间:2020-01-06点击数:

 

   近日,教育部办公厅公布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(高教厅函[2019]46号),我校运动训练、武术与民族传统体育、运动康复、体育经济与管理4个专业获批国家级一流本科专业建设点。  

上海体育学院2019年度入选国家级一流本科建设名单

序号

专业名称

所属学院

1

运动训练

体育教育训练学院

2

武术与民族传统体育

武术学院

3

运动康复

运动科学学院

4

体育经济与管理

经济管理学院

一流本科专业建设“双万计划”是教育部为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“新时代高教40”“六卓越一拔尖计划2.0等系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展出台的重大举措。2019年,教育部启动一流专业双万计划,计划3年内建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,首批共有4054个专业认定为国家级一流本科专业建设点,6210个专业认定为省级一流本科专业建设点。

一流专业是一流人才培养的重要平台,是学校人才培养质量和教育教学水平的综合体现,也是学校“双一流”建设的重要内容和支撑。近年来,学校坚持以本为本、落实四个回归,不断完善立德树人根本任务的落实机制,在充分发挥体育学科优势基础上,通过优化专业结构,加强体育与医学、营养学、心理学、管理学等多学科的交叉融合,着力转变理念,主动服务“体育强国”“健康中国”“长三角经济一体化”国家战略,提升专业内涵建设,提高人才培养质量。

下一阶段,我校将以此为契机,坚定初心,勇担使命,对照一流专业建设标准,提升内涵,强化特色,持续提升学校专业建设质量;进一步完善专业建设规划,健全专业动态调整机制,持续改进专业布局结构;持续完善传统优势专业的升级改造,加强一流专业的示范辐射,实现专业建设整体水平和人才培养质量的全面提升。

版权信息 © 2019上海体育学院   教务处  地址:上海市杨浦区长海路399号      邮编:200438